English
联系我们
网站地图
旧版回顾


微生物所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和情况通报会

文章来源:微生物研究所   发布时间:2019-09-12  【字号:     】  

  8月23日上午,天美国际官网微生物研究所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导干部专题民主生活会和情况通报会。院“不忘初心、牢记使命”主题教育第六指导组到会指导。微生物所领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层管理干部、支部书记等近30人分别参加专题民主生活会和专题民主生活会情况通报会。 
  会前,微生物所领导班子研究制定专题民主生活会工作方案,坚持问题导向,紧密结合实际,将开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检和检验主题教育成效的一项重要内容。领导班子按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,通过“三对照、三结合”,认真开展学习教育,按照“三个一”步骤,在人才与人事工作、科技投入与产出、财务状况与管理、科技成果转移转化以及基层党支部建设工作、研究生政治思想教育等方面深入开展基于数据分析的调查研究,以开展“对标要求、强化责任”活动为重点,认真检视现存问题,抓好整改落实。
  会上,党委书记、副所长李俊雄回顾总结微生物所积极开展、踏实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体情况,表示主题教育期间,所领导班子率先在深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的基础上,重点学习习近平总书记关于科技创新重要论述,认真开展“对标要求强化责任”工作,本着真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的原则,坚持边学边检视问题,认真对标要求,查找自身存在的问题和差距,力求主题教育取得实效。所领导班子还制定解剖麻雀工作方案,通过听取汇报、交流座谈、数据分析、现场查看等方式开展深入调研,提出具体举措,形成调研报告。

  李俊雄做专题民主生活会领导班子对照检查。在分析领导班子目前存在的问题之后,他从四个方面进行原因剖析,提出整改措施:进一步提高政治站位,积极应对新时期的新形势和新挑战,努力提高驾驭全局的能力,更好地履行领导岗位职能;强化宗旨意识,聚焦中心任务,聚力科技创新,持续推进研究所四类机构改革、国重整改工作以及提升组织、承担国家重大科技任务的能力。勇于直面困难,增强整改动力,明确发展目标,敢于担当作为,压实落实责任;在对标要求中不断检视问题,以主题教育促进本领提升,以本领提升推动问题整改,在强化责任中持续抓好各项整改落实工作;同时在领导班子对照检查中就研究所党政领导班子现状、党员领导干部对照党章党规找差距以及问题专项整治工作等进行通报和说明。

  在领导班子对照检查后,微生物所领导班子成员等解剖自己,深刻查摆问题,先后进行深入的自我剖析和对照检查,并开展深刻中肯的相互批评,达到团结-批评-团结的目的。

  第六指导组组长李志毅进行点评,对本次专题民主生活会给予肯定,认为会议是在认真完成主题教育各项规定动作前提下召开的,会议准备充分,问题切入到位,领导班子整体和班子成员个人所作的对照检查都很深刻和实事求是,充分反映出研究所领导班子团结和谐的良好工作状态和积极奋进的精神风貌。

  在专题民主生活会情况通报会上,李俊雄全面介绍本次主题教育活动的过程和已经取得的成绩,希望通过开展主题教育,全所干部职工要进一步统一思想,增强改革发展的紧迫感和危机感,尤其是面对国重整改工作,研究所要凝聚共识,正视问题,正视困难,加大整改力度,同时还就研究所未来工作的开展提出意见和建议。在总结讲话中,他代表领导班子表示将按照指导组要求,进一步抓好主题教育后续工作,确保主题教育取得实实在在的成效。会后,与会人员在指导组的组织下,分别填写《天美国际官网主题教育自查评估表》和《天美国际官网主题教育测评表》。

会议现场




(责任编辑:江澄)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 天美国际官网 版权所有     联系我们

地址:郑州市朝凤路省经济大楼3号号 邮编:100864