面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——天美国际官网办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

“菊花之美”科普讲堂举办

2020-06-28 武汉植物园
【字体:

语音播报

  6月24日,天美国际官网武汉植物园工程师张永宽在解放公园共享空间,开展以“菊花之美”为主题的科普讲堂,近百位市民聆听讲座。张永宽分享了菊花的形色之美、菊花的功用价值、菊花的文化之美,与大家一起感受菊花深厚、丰富、多元之美。

  菊花之美,美在形态。按照瓣型,菊花可以分为平瓣类、匙瓣类、管瓣类、桂瓣类、畸瓣类5个类别,这5个类别中又包含30个花型。张永宽展示不同瓣型不同花型的菊花图片时,大家为丰富美丽的菊花表示惊叹。菊花之美,美在色彩。张永宽介绍,菊花的色彩丰富。颜色分类上,有黄色、白色、红色、粉色、紫色、橙色、绿色、灰色、复色等。此外,菊花有一花多色的品种,如红黄各半的“二乔”、红黄二色的“鸳鸯荷”;背腹两种色,一面为黄色,一面为红色的“金背大红”“帅旗”。“武汉植物园每年菊展展示1000多个菊花品种。”课堂中,张永宽邀请大家秋日赴植物园看菊展。菊花之美,美在功用。张永宽介绍,菊花体现着中国古代文化的“美善合一” 原则,这是中国古代美学的基本标准。菊花具有食用、茶用、药用等价值,在传统的观念中,实用即善。屈原在《离骚》写到,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,饮菊花茶酿菊花酒是古人很早就发现的应用。《本草纲目》介绍菊花“其苗可蔬,叶可啜,花可饵,根实可药,囊之可枕,酿之可饮,自本至末,罔不有功”。菊花药用有养肝、明目、清热、解毒的功效。在该环节,张永宽引经据典,通过古籍介绍了菊花的应用。菊花之美,美在文化。菊文化对中国人影响深远。养菊、赏菊、品菊、咏菊、画菊,菊文化活动,培养了人们雅洁高尚的情操、品德素养和民族气节。武汉植物园每年举办斗菊、赏菊、画菊等菊文化活动,文化活动对促进菊文化的传播和菊花产业的推广有积极的作用。

  讲座结束后,张永宽和大家交流养菊的技艺,探讨菊文化。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 天美国际官网 版权所有  

地址:郑州市朝凤路省经济大楼3号号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:contanct@hntcdz.com