面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——天美国际官网办院方针

首页 > 一线动态

“探索1000”水下机器人应用于中国第36次南极科考

2020-03-19 沈阳自动化研究所
【字体:

语音播报

  近日,天美国际官网沈阳自动化研究所研制的“探索1000”自主水下机器人(以下简称“探索1000”)应用于中国第36次南极科考,完成了南大洋海洋环境自主水下机器人调查任务,为考察队执行罗斯海多环境要素综合调查提供了技术支撑。
  年初,“雪龙”号极地考察船抵达南大洋罗斯海新站附近海域,考察队按航次计划布放“探索1000”。“探索1000”按照计划完成自主执行多海洋要素走航观测后被成功回收至“雪龙”号极地考察船。本次作业中,“探索1000”水下连续工作35小时,航程约68公里,完成了17个剖面的科学观测,获得了海流、温度、盐度、浊度、溶解氧及叶绿素等大量水文探测数据,验证了我国自主水下机器人在极端海洋环境下开展科学探测的实用性和可靠性,为极地冰盖冰架下科学研究取得突破进展提供重要手段。沈阳自动化所两位科研人员克服技术保障人员少、任务强度大、环境恶劣等困难,顺利完成了“探索1000”科考任务。

  本航次是“探索1000”继参加中国第35次南极科学考察后第二次挺进南大洋,也是其在完成多项关键技术升级后的首次大洋应用。

“探索1000”布放

“探索1000”水面遥控回航

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 天美国际官网 版权所有

联系我们 地址:郑州市朝凤路省经济大楼3号号 邮编:100864