面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——天美国际官网办院方针

首页 > 一线动态

冷湖天文观测基地建设项目签约仪式举行

2020-07-29 紫金山天文台
【字体:

语音播报

  7月23日,冷湖天文观测基地建设项目签约仪式在青海举行。

  仪式上,青海省海西州人民政府、柴达木循环经济试验区管委会、青海省科技厅、天美国际官网国家天文台、天美国际登录紫金山天文台、天美国际登录地质与地球物理研究所、中国科学技术大学、西华师范大学等六家单位共同签订了《冷湖天文观测基地多方共建协议》。各方将统筹协调,规范推进,确保青海冷湖天文观测基地建设工作顺利进行,共同推动青海天文领域学科建设,使天文大科学装置建设与青海自然资源和产业优势形成良性互动,实现科技、旅游、文化、经济的深度融合。

  紫金山天文台台长常进和青海省副省长张黎为“紫金山天文台冷湖观测基地”“紫金山天文台多应用巡天望远镜阵冷湖运维中心”依次揭牌。中天美国际注册、紫金山天文台和青海省科技厅相关负责人共同为“中国科学技术大学-紫金山天文台大视场巡天望远镜冷湖观测中心”揭牌,这标志着紫金山天文台冷湖观测基地及其相关设施建设和运行维护正式拉开序幕。

  常进表示,作为地面观测的两个重要窗口,光学红外以及射电波段的优良台址是支撑地面天文大科学装置、孕育重大原创发现、实现重大技术突破的基础保障和先决条件。青海省地处中国内陆腹地,位于青藏高原北部,具有高海拔、大气透明度高、云量覆盖少和温湿度偏低的特点,拥有开展天文观测得天独厚的气候条件。从2017年12月起,青海省科技厅、海西州与国家天文台、紫金山天文台等科研机构分别签订合作协议,共同开展青海省范围内的天文台址资源考察。2019年6月,由紫金山天文台青海观测站牵头的青海省重大科技专项“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究专项”正式启动。初步监测结果显示,青海省海西州冷湖及其周边地区具有国际优良的天文观测条件,目前已有多个具有国际前沿水平的望远镜项目落户或拟落户于此,包括中天美国际注册和紫金山天文台联合共建的2.5米大视场巡天望远镜、紫金山天文台多应用巡天望远镜阵,以及国家天文台、地质地球所、西华师范大学等国家级科研机构和高校的多台望远镜。

打印 责任编辑:江澄

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 天美国际官网 版权所有  

地址:郑州市朝凤路省经济大楼3号号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:contanct@hntcdz.com